Wir handeln nachhaltig

  1. Wir fertigen u.a. regionale, saisonale und vegetarische/vegane Produkte.
  2. Wir arbeiten mit erneuerbaren Energien.
  3. Wir arbeiten ressourcenschonend.
  4. Wir folgen der  cittaslow Zielsetzung.
  5. Wir arbeiten handwerklich.
  6. Wir sind innovativ.


zu 1) regional, saisonal, vegetarisch und vegan

Emmer, Champagnerweizen und Dinkel für unser Mehl wachsen in und um Lüdinghausen. Je nach Saison backen wir Rote-Bete-Brote oder Walnussbrote, belegen unsere Kuchen saisonal.

Wir bieten vegetarische Brote, Bowls, Bananenbrote und auch vegane Produkte an.

 

Regionale Zulieferer

Kaffee fairtrade - geröstet in Münster

Rote Bete - Lüdinghausen

Dinkel, Emmer - Lüdinghausen

Champagnerroggen - Henrichenburg 

Walnüsse - Ascheberg

Landbier - Oelde

Limonade - Münster

Lupinen - Rinkerode

Sahne - Neuenkirchen

Wurst - Roxel

Konfitüre - Lüdinghausen

Schokolade (fairtrade-Lübeck)

 



zu 2) Wir arbeiten mit erneuerbaren Energien

Unser Strom kommt aus der eigenen Photovoltaikanlage und wird zu 100% in den Betrieb eingespeist.

 



zu 3) Wir arbeiten ressourcenschonend.

Am Tag unverkaufte Lebensmittel stellen wir bei "to good to go" ein.

Tüten und Folien verwenden wir mehrfach. 

Wir unterstützen die Tafel Deutschland.

Brotreste werden zum Bauern gebracht, als Tierfutter.

Zwieback, Brotchips und Knabbeln entstehen aus der Weiterverwertung.

Weitere ressourcenschonende Produkte sind Aromenbrot undTrüffelmasse, sowie Frittieröl (Weiterverwendung zum Einfetten).

 

 



zu 4) Wir folgen der cittaslow Zielsetzung

 hier ein Auszug aus der Zielsetzung cittaslow:

 

Regionaltypische Produkte 

Bewahrung traditioneller Herstellung


Unterstützung natürlicher Produktionsabläufe


Kurze Wege



 

 

Regionale Märkte

Förderung der Direktvermarktung


Veranstalten von Wochenmärkten


Schaffung regionaler Wirtschaftskreisläufe



 

Bewusstseinsbildung

Geschmacks- und Sinnesschulung


Förderung der regionalen Identität



zu 5) Wir arbeiten handwerklich.

Wir geben dem Teig eine ausreichende Reifezeit, damit ein bekömmliches und aromatisches Brot entsteht.

Quell- und Aromastücke kommen aus unseren Händen und Teigen.

Unsere Produkte entstehen durch gut ausgebildete Fachleute und werden einzeln gefertigt und begutachtet.

 



 zu 6) Wir  sind innovativ

 

Durch kurze Wege und transparente Kommunikation können wir flexibel auf Kundenwünsche reagieren und auch eigene Ideen umsetzen. So sind schon viele Kreationen entstanden, wie z.B. das Rote-Bete-Brot, das Jan de Champagne-Brot. Oder auch das indonesische Baguette, inspiriert durch die Heimat einer Mitarbeiterin.